Вы здесь

Что такое демодекоз и как с ним бороться?

eyes n mites

Различные дефекты кожи в виде гнойных высыпаний зачастую значительно портят качество жизни. Причин для их появления существует великое множество. Это и слишком активная работа сальных желез, и нарушение обмена веществ, и проблемы гормонального характера и так далее. В данной статье подробнее рассмотрим такое явление, как демодекоз.

Свое название заболевание получило от первопричины его образования. Речь идет о микроскопическом паразите − демодексе, выбравшим местом для своего проживания сальные железы человека. Демодекс по своей природе является клещом. И примечательно то, что огромное количество людей даже и не подозревает о том, что их тело является обителью для столь неприятных существ.

Клещ абсолютно бесцветный, процветает там, где есть повышенная выработка кожного сала. И особо любит он такие зоны лица, как подбородок, область носа и носогубной складки, лоб. Демодекс может находиться и во внутренних органах человека, вызывая различные заболевания.

Все ли, кто заражен данным недугом, чувствуют это? Нет, если у человека нет проблем гормонального характера и пробелов в иммунной системе, его организм самостоятельно может справиться с нежелательным «квартирантом», но, когда иммунитет ослаблен, демодекс тут же чувствует это и, воспользовавшись моментом, начинает стремительно размножаться. Причем пик активности приходится на ночное время суток. Реагируя на возникший зуд, человек стремится почесать пораженное место и уже собственными руками, бессознательно начинает разносить паразита по телу, увеличивая тем самым общую площадь инфицирования.

Симптомы демодекоза:

  • появление больших гнойных угрей; ·
  • пятна и покраснения, не свойственные лицу;
  • зуд, особенно в ночное время;
  • зуд в ресничной области; ·
  • появление рубцов; ·
  • зуд в ушных раковинах; ·
  • землистый цвет лица.

Важно понимать, что самостоятельному лечению стоит предпочесть посещение специалиста. Запущенная форма заболевания чревата тем, что очень сильно портится структура кожи, деформируется нос, превращаясь в пористую сливу, что не украсит внешность. Бороться с подобными осложнениями приходится длительный период. После диагностирования наличия проблемы будут назначены основные превентивные меры. Наряду с избавлением от паразита, стоит уделить особое внимание собственному иммунитету. Так как именно этот фактор в тандеме с личной гигиеной позволяет не дать шанса для процветания демодекоза. Вероятнее всего придется на время отказаться от привычных косметических средств и пользоваться специализированными кремами, которые пропишет врач-дерматолог. А в дальнейшем, по завершению лечения, личный уход за собственным телом, поддержка в тонусе иммунитета, налаженный процесс пищеварения, здоровый образ жизни – все это поможет никогда больше не сталкиваться с этой проблемой.

Google+