Вы здесь

Бадяга: свойства и сферы применения

Бадяга или бодяга – одно из многочисленных лечебных растений, имеющих широкую сферу применения. Оно давно применяется в лечебных и косметических целях.
 
Свойства и действия бадяги
 
Бодяга имеет вид порошка, который получают из губки вида Badiaga lacustris, произрастающей в водоемах. Эти губки собирают в летний период, высушивают, измельчают в порошок, после чего его применяют в медицине и косметологии.
Косметический и лечебный эффект при использовании порошка достигается благодаря содержанию в этом микроорганизме микроскопических иголок оксида кремния. Именно из них и состоит скелет высушенных губок Badiaga lacustris.
При нанесении вещества на кожные покровы игольчатые микрочастицы вызывают сильный зуд и жжение.
Проникновение их в верхний слой кожи оказывает такое действие:
 
  • расширяет сосуды и капилляры; 
  • улучшает кровообращение; 
  • насыщает ткани и клетки кислородом; 
  • уменьшает болевой синдром; 
  • способствует быстрому заживлению ран, ссадин и ушибов; 
  • ускоряет процесс заживления гематом; 
  • разглаживает мелкие морщины; 
  • борется с проявлениями целлюлита; 
  • устраняет растяжки; 
  • снижает секрецию сальных желез; 
  • укрепляет иммунную систему. 
Бадяга ускоряет процесс регенерации кожных клеток, в результате чего и улучшается заживление ран и ссадин. Такой эффект достигается благодаря дезинфицирующему свойству средства.
 
Способы использования
 
Чаще всего в медицине и косметологии бодяга и используется в качестве натурального и мощного антисептика. Кроме того, это натуральное средство имеет такие цели применения:
 
  1. Противовоспалительное средство.
  2. Для заживления поврежденных участков кожи в результате образования синяков, ссадин, царапин и гематом можно использовать компрессы на основе бодяги.

Для проведения процедуры необходимо порошок развести водой 2:1.Приготовленную кашицу нанести на проблемный участок, сверху прикрыть тканью, а через 3 часа смыть водой. Делают компрессы три раза в день.

Устранение перхоти. Для лечения перхоти готовят такое средство: берут по 1/2 ч. л. бодяги и борной кислоты, разводят 0,5 ст. теплой воды. Приготовленный раствор нагревают на водяной бане, обильно наносят на кожу головы, и укутывают полотенцем для сохранения тепла. Через полчаса голову моют привычным способом. Для устранения перхоти процедуру следует повторить 7 раз.

 
Лечение угрей и прыщей
 
С целью снижения работы сальных желез, лечения угрей и прыщей используют средство, приготовленное на основе бодяги и перекиси водорода – 2:1. Это средство следует нанести на кожу лица, выполняя массирующие движения, оставить до высыхания и смыть водой.
Применение бодяги всегда сопровождается жжением и покалыванием, что считается нормальной реакцией кожных покровов. Чтобы уменьшить такие неприятные проявления, после удаления остатков бадяги на кожу следует нанести успокаивающий крем или молочко.
 
Инструкция по применению
 
Бадягу можно использовать, как самостоятельное средство или в составе других косметических продуктов – мазей, кремов, масок для лица. При самостоятельном использовании порошка следует придерживаться такой инструкции:
При использовании бадяги в виде порошка предварительно ее следует смешать с растительным маслом. Подойдет и вода, с помощью которой порошок разводится до консистенции густой кашицы.
 
Приготовленное средство наносят на проблемные зоны – гематомы, синяки, шрамы, ссадины.Выдерживают 20 минут и ополаскивают водой.Лечебную или косметическую процедуру обязательно нужно проводить в медицинских перчатках, чтобы исключить окрашивание рук в розовый цвет.
Бодяга в косметических и лечебных целях не может применяться для лечения сухой кожи, средство подходит только для обладательниц жирной и нормальной кожи. Нельзя наносить вещество на открытые раны, при экземе, язвах, псориазе.
 
Google+