Вы здесь

Демодекоз – доступно о причинах и признаках болезни, ее лечении и профилактике

Причина демодекоза - клещ демодексДемодекоз (лат. Demodecosis) – паразитарная кожная болезнь, вызываемая у человека клещами рода Demodex – железницы угревой или, как ее еще называют, угревым клещом. Известно более шестидесяти видов и подвидов этого клеща, из которых 10 видов патогенны для млекопитающих. На людях паразитируют только два – Demodex follikulorum (фолликулярный, называемый также длинным) и Demodex brevis (короткий). Обитают они, соответственно, в волосяных фолликулах и сальных железах, благо их размеры – 0,13-0,18 мм и 0,3-0,5 мм – это позволяют.

Репродуктивный цикл паразита включает 5 стадий: яйцо, личинка, протонимфа, дейтонимфа, имаго (взрослый клещ) и длится от 15 до 25 суток. Взрослые клещи ночью выползают на поверхность для размножения, где перемещаются со скоростью 8-16 см/час. Отложенные под кожей яйца выделяются на поверхность с секретом сальных желез. Заразиться клещами-паразитами можно как при непосредственном контакте с больным человеком или через его вещи – постель, полотенца, мягкую мебель, игрушки, очки, косметику и т.д.

Согласно официальной статистике, угревым клещом инфицировано более половины населения, причем с возрастом шансы резко возрастают – после 70 лет зараженность практически поголовная. К счастью, демодекозом болеют не все зараженные, потому клещ Demodex считается условно-патогенным. У женщин демодекоз встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин. Мало того, что их кожа жирнее мужской, так они еще сами провоцируют развитие демодекоза. Мужчины же кремами практически не пользуются и к врачу обращаются только в крайних случаях, что искажает статистику демодекоза у населения.

Причины появления демодекоза

Длинный клещ питается клетками волосяных фолликулов, а его более короткий собрат – выделениями сальных желез. Сам клещ не представляет особой опасности – вредны продукты его жизнедеятельности и болезнетворные бактерии, которые он заносит под кожу. Демодекозу способствуют и разлагающиеся под кожей погибшие клещи. Человеку с крепким здоровьем, хорошим иммунитетом и небольшим количеством клещей демодекоз не угрожает. Но если иммунитет ослаблен, а секреция сальных кожа избыточна, то человек наверняка заболеет демодекозом.

Доказано, что демодекоз провоцируют острая и жирная пища, гормональные препараты, некачественная косметика, алкоголь, черный крепкий кофе – все то, что усиливает секрецию сальных желез. Любители позагорать, попариться в банях и саунах, работающие на производстве с повышенной температурой воздуха также находятся под угрозой демодекоза.

Именно жирная кожа и слабый иммунитет способствуют развитию демодекоза у человека. Клещ демодекс относится к условно-патогенным организмам потому, что демодекоз развивается лишь тогда, когда организм человека не справляется с продуктами его жизнедеятельности и сопутствующими инфекциями. Если же колонии клещей малочисленны, а организм их хозяина неплохо справляется с вредными последствиями, то демодекоз человеку не грозит. Но это не исключает того, что однажды этот хрупкий дисбаланс нарушится – демодекоз станет суровой реальностью.

Признаки демодекоза. Кожные и глазные проявления.

Кожный демодекоз имеет определенное сходство с угревой болезнью. Кожа краснеет и шелушится. Демодекоз всегда сопровождает зуд как постоянно, так и периодически. Умывание холодной водой или использование тоника усиливает зуд. К возникающим при демодекозе воспалениям неизбежно присоединяются гнойнички, вызванные стрептококком или стафилококком.

Клинически глазной демодекоз проявляется зудом, отеками и покраснениями краев век. Пораженные демодекозом веки имеет по краям выраженный налет. Ресницы слипаются и в основании как бы обернуты трубочками. Практически все больные этой формой демодекоза жалуются на быстрое уставание глаз.

Любые хронические прыщи, угри, высыпания, язвочки и гнойнички, особенно в так называемом "треугольнике демодекса" (зона носа, носогубных складок и подбородка), как правило, это проявление начальной стадии демодекоза. Запущенный по какой-либо причине демодекоз обостряется – прыщи могут распространиться на спину, грудь, очень редко на бедра. На лице появляются красные пятна, поры расширяются и становятся отчетливо видимыми. При демодекозе кожа становится бугристой и жирной, приобретая специфический сальный блеск и землисто-серый цвет. В ее толще появляются рубцы и множественные кальциты. Мимика затруднена. Нос порой увеличивается так, что превращается в большую сине-красную сливу – это называется ринофимой. Больной демодекозом испытывает не только зуд, но и ощущение ползания по коже. Человек начинает, сам того не замечая, почесываться. Зуд к вечеру усиливается и продолжается до самого утра. Нередко чрезмерное выпадение волос, их истончение и тусклость являются признаком демодекоза. В некоторых случаях при демодекозе зуд распространяется и на ушные раковины.

Существуют следующие клинические формы демодекоза:

  • папулезная форма. Самая распространенная форма демодекоза. Папулы (бесполостные элементы, возвышающиеся над уровнем кожи) диаметром от 0,5–2 мм и более имеют цвет от розового до интенсивного красного;
  • эритематозная форма. Иногда ее называют розацеаподобной, т.к. внешние признаки этой формы демодекоза схожи с розацеа. Характеризуется сильным покраснением кожи, вызванным расширением капилляров;
  • пустулезная (гнойничковая) форма встречается редко. Такой демодекоз клинически сходен с вульгарными угрями и фолликулитом с преобладанием пустулезной сыпи;
  • комбинированная форма демодекоза.

Демодекоз зачастую сочетается с кожными заболеваниями, которые напрямую не связаны с клещами. Например, при простых угрях демодекоз подтверждается у каждого третьего больного. При розацеа демодекоз подтверждается у 95%. В 60-70% случаев демодекоз сопровождает такие хронические глазные болезни как конъюктивит, эписклерит, кератит, иридоциклит и периорбикулярный дерматит. Розацеоподобный, себорейный и пероральный дерматиты также "соседствуют" с демодекозом.

Как обнаружить демодекоз

Диагностика возбудителей демодекоза проводится соответствующим врачом-специалистом. В зависимости от клиники демодекоза, обследуемый материал (соскоб кожи, содержимое гнойничков, удаленные волоски и ресницы) после подготовки изучают под микроскопом на предмет выявления взрослых особей, яиц и личинок. В день сдачи анализа запрещается использовать косметику и умываться. Нельзя использовать любые лечебные мази от демодекоза и других кожных заболеваний в течение 10 дней перед анализом, т.к. это может привести к ошибочному результату. Для успешного излечения от демодекоза желательно точно установить, какой конкретно вид паразита выявлен. Дело в том, что "короткий" клещ лечится намного дольше, чем "длинный".

Способы и методы лечения демодекоза

Лечение любого демодекоза сводится к истреблению клещей, размножившихся слишком в большом количестве у больного. Кстати, человеку относительно повезло с клещами, если сравнивать его с животными, у которых клещи могут поражать не только кожу, но и внутренние органы, приводя к летальному исходу. Важно знать, что после уничтожения паразитов восстановление кожи и волос от последствий демодекоза занимает куда больше времени, чем само лечение.

Как лечат демодекоз дерматологи

Лечение сводится, прежде всего, к антипаразитным и отшелушивающим процедурам. Считается, что неплохие результаты дает криотерапия с последующим назначением больным различных мазей на основе серы, кислот, тиосульфата натрия и спиртовых настоек (болтушек) с серой, дегтем и т.д. Назначаются антигистаминные препараты, антибиотики, витамины, абсорбенты и стероиды.

Рекомендуется неукоснительное соблюдение щадящей диеты – нельзя есть жареное, жирное, острое, соленое, употреблять алкоголь. Под запретом походы в бани и сауны, солнечные ванны и солярии, любая декоративная косметика и все косметические процедуры. Лечение продолжается не менее месяца, но обычно длится от нескольких месяцев до года. Важно строго соблюдать назначенные процедуры и не делать пропусков.

Такое избавление от демодекоза имеет серьезные недостатки. Во-первых, побеждать демодекоз будут мазями, болтушками, антибиотиками и прочими продуктами фармацевтики. От такого мощного воздействия все клещи неминуемо гибнут, но печень, почки, желудочно-кишечный тракт также получат свою долю "химии", что не прибавит больному демодекозом здоровья. Достанется и самой коже – активные компоненты лекарств от демодекоза весьма агрессивны. Во-вторых, прием антибиотиков ведет к ослаблению иммунитета, часто провоцируя рецидив демодекоза и сопутствующих демодекозу различных инфекций. В-третьих, ни один дерматолог не озаботится восстановлением кожи и волос от последствий демодекоза. Реабилитацией кожи после демодекоза врачи-дерматологи в рамках ОМС не занимаются – человеку придется долечиваться самостоятельно или у косметологов.

Для женщин большим минусом такого лечения демодекоза является строжайший запрет использовать косметические средства, что является для кожи настоящим стрессом. Да и запах большинства средств от демодекоза настолько специфичен, что может создать определенные проблемы для общения с окружающими.

 

Как избавиться от демодекоза без врачей

Можно ли по народным рецептам наших предков самостоятельно излечить демодекоз? Однозначного ответа нет, т.к. современные подкожные паразиты стали устойчивее, чем клещи в позапрошлом веке. У человека, к сожалению, все наоборот – наши предки практически не страдали от аллергии, т.к. питались натуральными продуктами, имели сильный иммунитет, а экологических проблем для них не существовало. Средства народной медицины от демодекоза куда безвреднее антибиотиков и прочих современных антидемодекозных средств, но очень опасны для аллергиков и обладателей особо чувствительной кожи.

Рецепты народной медицины от демодекоза для современного человека не слишком подходят. Экзотические рецепты вообще недоступны, т.к. их компоненты почти всегда отсутствуют в продаже. Если все компоненты раздобыть каким-то чудом удается, то процесс приготовления "волшебного средства" против демодекоза, в основном, трудоемок. Добавьте сюда специфическое "благоухание" и трудно отстирывающиеся следы на белье и одежде. Средства по уходу за кожей и косметику в разумных размерах использовать можно, но никакие духи не в состоянии перебить запахи дегтя, креозота или чеснока. Народные средства от демодекоза в наших условиях зачастую непрактичны, малоэффективны и порой банально дороги.

Не менее непрактичны, а иногда и небезопасны ветеринарные средства против демодекоза. От популярной в одно время мази "Ям", в состав которой входят такие едкие вещества как деготь, лизол (иногда его заменяют креолином или карболовой кислотой), скипидар, можно получить химический ожог на человеческой коже, т.к. лекарство рассчитано на грубую шкуру животного. Стоит ли ставить над собой такие небезопасные эксперименты, чтобы потом бороться с последствиями?

Всех этих недостатков лишена лечебная косметика от демодекоза на основе лекарственных растений и натуральных витаминов. Стопроцентно натуральные компоненты гарантированно и быстро вылечат демодекоз и полноценно заменят привычные средства по уходу за кожей.

Экстракты растений, витамины и минералы восстановят поврежденную демодекозом кожу, нормализуют работу сальных желез, повысят собственный иммунитет. Неоспоримым преимуществом лечебной косметики от демодекоза является ее практичность: используется как привычная косметика, отсутствует неприятный запах, нет следов на тканях.

Лечебная косметика вылечит кожу от демодекоза и одновременно восстановит ее здоровое состояние – т.е. общее время лечения и восстановления значительно сокращается. Немаловажно и то, что стоимость такого совмещенного – лечебно-восстановительного – курса от демодекоза будет ощутимо дешевле лечения у дерматолога и последующих бесконечных походов к врачам-косметологам. Кроме того, натуральная лечебная косметика от демодекоза практически не имеет противопоказаний к применению, в ней отсутствуют антибиотики и гормоны. Она также идеально подходит для профилактики демодекоза, поэтому может использоваться на протяжении неограниченного времени без привыкания и каких-либо побочных эффектов.

Как предупредить демодекоз

Повышенная сальность кожи – обязательное условие для жизнедеятельности клеща. На сухой коже демодекоз не развивается, т.к. клещ не получает в достаточном количестве питательных веществ. Вне человеческого тела угревой клещ погибает, хотя и не сразу. Так, например, дома в постельном белье, одежде, мягкой мебели и игрушках он проживет около недели. Высокая влажность продляет срок жизни клеща вне тела человека.

Бороться с распространением клещей в жилище можно и весьма успешно, но стоит ли тратить время и деньги на избыточную дезинсекцию, если клещ, как было отмечено ранее, долго не живет и распространен повсеместно, а демодекоз развивается только у отдельных людей. Для профилактики демодекоза членам семьи больного и ему самому достаточно соблюдать правила личной гигиены, но куда важнее устранить предпосылки болезни – избыток кожного жира и ослабленный иммунитет.

Научно доказано, что именно ослабленная иммунная система способствует заболеванию демодекозом и поддерживает его хроническую форму. Нервные стрессы, эндокринные и хронические желудочно-кишечные заболевания многократно повышают шансы заболеть демодекозом. В группу риска входят и использующие дешевую косметику, гормональные средства и БАДы, любители острой и жирной пищи, алкоголя, крепкого кофе. Нахождение на солнце, посещение саун и парилок также может спровоцировать демодекоз.

 

Google+